Robert-Emile CANAT

Né en 1958
Voir tous ses films et calendrier
Voir son site web

 

Parcours

Robert-Emile  CANAT, cinéaste et photographe de passion mais aussi juriste et historien de formation, doit tenir de ses ancêtres ce goût particulier pour l’Ailleurs et l’Autrement, la Recherche et la Création, l’Aventure et l’Action.

A 16 ans, il part en solitaire, Nikon en bandoulière, découvrir le monde et s’enivrer des couleurs, des lumières et des parfums qui depuis l’enfance le faisaient rêver !

Quelques années plus tard, fasciné par un premier séjour en Asie, il éprouvera, au-delà du plaisir de l’aventure et de la découverte, le besoin de témoigner par l’écrit et par l’image; et pour mieux profiter de ses voyages, pour mieux comprendre les pays et les peuples visités, il s’intéressera à la recherche socio-ethnographique.

Une vocation était née que sa formation ne saura contrarier!

Après un troisième cycle universitaire de droit international et d’histoire, il s’engagera dans diverses expériences professionnelles qui l’amèneront très rapidement à conclure que cet univers étriqué, de carrière et de raison, n’est définitivement pas le sien!... "car la vie est un bien perdu quand on n’a pas vécu comme on aurait voulu" disait le poète.

Il décide alors de troquer son code pénal contre une caméra et de donner libre cours à sa passion, à son envie, toute simple, de "vivre et raconter de belles histoires du bout du monde" !

C’est dans la boue des rizières, l’écume des mers ou la poussière des déserts qu’il tracera sa ligne de vie et trouvera sa source d’inspiration...

Auteur de nombreux reportages en Extrême Orient, et plus particulièrement attaché à l’Empire du Milieu qu’il fréquente avec assiduité depuis qu’un jour il fut possible d’y pénétrer, il réalise une trilogie consacrée à l’univers chinois (HONG KONG, MACAO, CHINE) et nous entraîne, aujourd’hui, à VENISE "la Sérénissime" point de départ des mythiques Routes de la Soie…

 

Filmographie

  • 1980 : Rebun et Rishiri , Japon
  • 1981 : Matinée agitée à Séoul, Corée du Sud
  • 1983 : De Hong Kong à Pékin, Chine
  • 1986 : Kowloon walled city, Hong Kong
  • 1986 : Tin Hau Bun Festival , Hong Kong
  • 1987 : Les jonques d’Ap Lei Chau, Hong Kong
  • 1989 : l’étrange Mr Lee, Hong Kong
  • 1989 : Ching Ming, Hong Kong
  • 1991 : Hong Kong, Chine extrême, Hong Kong
  • 1996 : Macao, parfums de Chine, Macao
  • 2004 : Chine, l’âme du dragon , Chine
  • 2008 : Macao, réalité chinoise… nostalgie portugaise, Macao
  • 2009-2012 : Iran, au-delà des apparences, Iran (en tournage)
  • 2011 : Venise, La Sérénissime