Christian VEROT

Né en 1957
Voir tous ses films et calendrier
Voir sa photothèque
Voir son site web

 

Parcours

Christian VEROT commence par utiliser sa formation d’électronicien pour partir travailler en outremer, et s’offre ainsi de copieuses escapades sous d’autres cieux. Mais une vraie passion ne se satisfait pas d’être vécue à temps partiel. Alors qu’il travaille à Kourou sur le programme Ariane, il équipe une 2 Chevaux Citroën en «  mini camping-car tout-terrain », et quitte la Guyane pour un périple à deux qui durera deux années, d’un cercle polaire à l’autre, en Amazonie, dans la Cordillère des Andes, à travers le grand Nord canadien et l’Alaska. Il a 23 ans, la fièvre du voyage ne le quittera plus.

 A son retour en France, il ressent un réel besoin de partager les émotions, le vécu de ce voyage, et il fait ses premiers pas dans l’écriture et l’audiovisuel. Il s’implique dans l’organisation du festival « Planète Couleurs » qui chaque année réunit à Saint Etienne des passionnés de voyage et de reportage. Encouragé par les prix remportés dans plusieurs festivals avec ses propres réalisations, il décide de devenir conteur de la beauté du monde, mais aussi de ses réalités. Il réalise des reportages sur l’action de Handicap International dans les camps de réfugiés cambodgiens, sur les minorités ethniques d’Asie du sud-est, sur le commerce de l’opium dans le Triangle d’Or.

 Dés 1990, il est auteur conférencier à plein temps et diffuse en France et en Belgique ses projections conférences et articles de presse. Dés que le Vietnam s’ouvre, il va le parcourir pendant des mois sur une moto russe, réalisant le premier reportage audiovisuel sur ce dragon né de l’Indochine.

 Pour le cinquième centenaire de la découverte des Amériques, il monte une action de solidarité avec les enfants Maya victimes de la guerre civile au Guatemala ; soutien à l’éducation et au développement, jumelage avec une école française. Le point culminant sera la rencontre entre les enfants indiens et leurs correspondants français au cœur des montagnes guatémaltèques, une aventure filmée par FR3.

 Après 13 séjours aux U-S-A, Christian VEROT se lance dans l’écriture d’un ouvrage et la réalisation d’un spectacle audiovisuel. Son projet : faire cohabiter un hymne à la beauté sauvage avec une réflexion sur la conquête de l’Ouest, le choc de deux cultures et l’édification du « Rêve Américain ».

 Les années 2000 le ramènent au Vietnam. Il y côtoie cette dernière génération d’hommes et de femmes qui peuvent raconter leur jeunesse en Indochine française, une histoire émouvante mêlant amour et incompréhension. Il part en expédition chez les tribus de la montagne, s’aventure dans toutes les régions  afin de rapporter le plus beau, le plus étonnant du Vietnam. Il choisit de s’impliquer intimement dans une œuvre d’auteur, en allant au-delà du documentaire de voyage. Un beau livre accompagne ce reportage ainsi que plusieurs expositions.

QUELQUES ETAPES SUR LA ROUTE D’UN VOYAGEUR…

Reportages invités hors concours dans les festivals suivants : Planète Couleurs à St Etienne, Rencontres des voyages et de l’image à St Dié des Vosges, Biennale du film et du livre de voyage à Marly la Ville, festival des Globe Trotteurs à Paris, Grand Bivouac à Albertville.

Reportages primés au festival international de Bruxelles et prix du public au festival de Rennes.

Premier prix des festivals suivants : Aux 4 coins du Monde à Rennes, Autour du Monde à Blois, Rencontres Voyage et Aventure à St Etienne.

Projection conférences, expositions, spectacles audiovisuels : Plus de 3000 représentations en public données en 20 ans dans les pays francophones.

Reportages diffusés chez : Voir le Monde, Peuples et Images, Exploration du Monde, Carnets de Voyage, Connaissance du Monde.

 

Filmographie

  • 2006  Vietnam, un dragon né de l'Indochine  Multivision 90mn
  • 2001  Farwest, les grands espaces sauvages  Multivision  90mn
  • 1998  L'ouest américain, terre indienne, terre sacrée  Multivision 90mn
  • 1995  Vietnam, l'extrème orient secret  Multivision  90mn
  • 1993  Guatémala, l'homme de maïs  Multivision 80mn
  • 1991  Etats-Unis, le rêve américain  Multivision 80mn
  • 1988  Thaïlande et triangle d'or  Multivision  80mn
  • 1984  Cap sud-Cap nord, les Amériques en 2 Chevaux  Multivision 80mn

L'exposition de costumes traditionnels - Vietnam du nord

LES PRINCESSES DE LA MONTAGNE

Vingt costumes authentiques complets avec coiffe et bijoux accompagnés d'une exposition photographique (portraits, scènes de vie dans les villages, réalisation des costumes), ainsi que de panneaux pédagogiques.

Contact: c.verot@cegetel.net