GUY COUSTEIX

Né en 1950
Voir tous ses films et calendrier
Voir son site web

 

Parcours

Mes premières découvertes j’ai eu la chance de les réaliser au travers de mon propre esprit par le biais de l’alpinisme et de l’himalayisme.

Plus tard, alors que nous étions les premiers Français, à remonter l’arête nord est du Dhaulagiri I à près de 8000 mètres d’altitude en 1979, que nous parcourions  les grandioses parois de l’ouest Canadien, ou lors d’un séjour de 6 mois dans les hautes vallées perdues du Dolpo au Népal en1990, ou encore qu’à la faveur de l’hiver 1989 je me suis glissé dans l’ancien royaume du Mustang interdit aux voyageurs, ne faisait que confirmer ma détermination, mon enthousiasme pour cette soif de découverte qui ne devait jamais me quitter en 30 ans de voyage et de reportages.

En choisissant pour profession réalisateur  de documentaires  je coupais les ponts avec toute sorte de plan de carrière, devenant un des maillons de cette chaîne de témoins qui explorent la planète.

Si les conférences sont le garant des idées que je colporte, elles sont également un moment d’échange, de rencontres avec l’autre avant que le voyage ne me précipite sur les routes d’une nouvelle aventure tissée de situations et d’incertitudes qui sont le moteur de ce métier.

 

Filmographie

  • 2009 Destins Croisés Ladakh 
  • 2008 Népal , de Kamandou au Mustang
  • 2007 Lhassa à la veille des jeux
  • 2007 Ladakh, Zanskar, Buthan
  • 2006 Les vallées oubliées 
  • 2005 Iles de la Réunion et Maurice (avec  Jérôme Delcourt)
  • 2004 Les plus beaux chalets des Alpes  -  Grosset Janin
  • 2003 Voyage au coeur de l'hiver (court métrage)
  • 2003 Le Bois une passion  - Grosset Janin
  • 2002 Ladakh, Cachemire, Tibet.
  • 2000 Mont Blanc "Voie normale
  • 2000 Collaboration au film "Vienne, Prague, Budapest
  • 1997 Le pays derrière la montagne                                
  • 1996 Tibet, de Lhassa au Mont Kailash 
  • 1992 Népal, Dolpo Mustang
  • 1987 Alaska, Mac Kinley" La montagne polaire" avec le réalisateur catalan jordi Pons 
  • 1982 Ngozumba-Kang, versant sud Cho Oyu ( Delafosse, Bogaert)
  • 1981 Kusum Kanguru avec Terry Money ( BBC Belfast)
  • 1979 Dhaulagiri, premier 8000 à ski ( assistant)
  • 1978 Ski extrême dans les Rocheuses du  Canada ( avec Potard et Delafosse)